ii Понятие АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ДЕРМАТИТЫ. - Медицинские термины

Понятие: «АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ДЕРМАТИТЫ.» , источник - Медицинские термины

Описание (определение) термина (понятия): «АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ДЕРМАТИТЫ.» , источник - Медицинские термины



АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ДЕРМАТИТЫ. Возникают при непосредственном воздействии на кожу веществ, способных вызвать аллергическую реакцию замедленного типа.

Симптомы и течение. На месте контакта с аллергеном развиваются покраснение, отечность, папулы и микровезикулы. Часть из них вскрывается, образуя участки мокнутия. При повторных воздействиях аллергенов может произойти трансформация дерматита в экзему. Фотодерматит - является своеобразным аллергическим процессом, где необходимо "включение" солнечных, в частности ультрафиолетовых лучей. В качестве аллергенов выступают лекарственные средства (сульфаниламиды, гризеофульвин, ихтиол, антигистаминные препараты, кортикостероиды и др.), вещества, входящие в состав губных помад, моющих средств, эфирные масла, одеколон, духов. Фитодерматиты ("фито"-растение). Причина - химические вещества, содержащиеся в млечном соке листьев и стеблей, а также в пыльце ядовитых растений (к ним относятся лютиковые, лилейные, молочайные), в частности при их применении в виде компрессов для лечения поясничных и суставных болей. Поражения возникают на открытых участках тела и представлены стойким покраснением, волдырями, пузырями и другой сыпью.

Лечение:. Необходимо выявить и устранить аллерген, вызывающий тот или иной вид воспаления кожи. Применяют антигистаминные и седативные препараты. Наружное

Лечение: - кремы и мази, содержащие кортикостероидные средства - преднизолоновая мазь, "Оксикорт", "Фторокорт", "Синофлан", "Флюцинар", "Лоринден". А также смягчающие кремы, мази, пасты с салицилиловой и борной кислотами, нафталаном, дегтем и серой. При фотодерматите - фотозащитные средства типа кремов "Щит", "Луч", "Меч". Атонический дерматоз (нейродермит). Термин атопический (атопос-необычный, чуждый) применяется для обозначения группы аллергических заболеваний с выраженной наследственной предрасположенностью. Клинически это проявляется характерным расположением очагов кожного поражения, их интенсивным зудом и развитием на коже из-за расчесывания вторичных изменений. Детскую форму атонического дерматита чаще называют детской экземой, заболевание у взрослых принято именовать нейродермитом.

Симптомы и течение. Болезнь имеет тенденцию к нарастанию, особенно у маленьких детей. У них она развивается чаще всего на фоне экссудативного диатеза, связанного с врожденной аномалией. Важную роль играет внтуриутробная сенсибилизация плода из-за однообразного питания беременной женщины с ежедневным употреблением большого количества продуктов - аллергенов. Установлено, что наиболее часто ими являются: коровье молоко (до 2-3 литров в день), куриные яйца, рыба, злаки (особенно пшеница, овес, гречка), овощи (томаты), фрукты и ягоды (цитрусовые, виноград, клубника, орехи). На предрасположенность к аллергическим заболеваниям организма будущего ребенка влияет неблагоприятное течение беременности - токсикозы, инфекционные заболевания, нервные переживания и стрессы, нерациональный режим. На развитии кожных проявлений у грудных детей грудного возраста нередко сказывается раннее введение прикорма и искусственное вскармливание. У детей старше аллергены могут проникать не только через желудочнокишечный тракт, но и через дыхательные пути, кожу. Это вещества окружающей среды - комнатная пыль, пыльца различных растений и цветов, шерсть, запахи духов, красок и т.д. С возрастом проявления заболевания как правило уменьшаются. К 3-5 годам большинство детей выздоравливают, но примерно у трети экзема переходит в нейродермит. В эпидермисе значительно снижается количество жирных кислот и воска, уменьшается потоотделение. Кожа приобретает желтовато-серый цвет, становится сухой, шероховатой, нередко шелушится, волосы - тонкими и тусклыми. Важную роль в проявлении нейродермита у взрослых играют нарушения функционального состояния различных отделов нервной системы. Продолжительность заболевания исчисляется десятилетиями. Выделяют две формы нейродермита. При ограниченном нейтродермите процесс локализуется преимущественно на шее, в подколенных ямочках, локтевых сгибах, пахово-бедренных складках. При диффузном нейродермите в процесс могут вовлекаться любые участки кожного покрова. Пораженную поверхность покрывают чешуйки, кровяные корочки и трещины. Для обеих форм типичны узелки цвета кожи, имеющие склонность к слиянию и образованию сплошной инфильтрации. А также резкий, иногда нестерпимый зуд с расчесами, оставляющими нередко мелкие рубчики. Довольно часто нейродермит осложняется пиококковой инфекцией, чаще в форме различных стрепто-стафилодермий. У детей возможно самое тяжелое осложнение - герпетиформная экзема Калоши, возникающая в результате инфицирования вирусом простого герпеса.

Лечение:. Заболевание самостоятельно разрешается в сухом, жарком климате (Средняя Азия, Крым). Важное значение имеет нормализация режима, покой, диетотерапия, устранение аллергенов и

Лечение: сопутствующих заболеваний. Рекомендовано назначение общих средств (антигистаминные, десенсибилизирующие, пирогенные препараты, стимуляторы, витаминотерапия, физиотерапевтические методы воздействия и др. Наружно-кортикостероидные и дегтярные мази. Профилактика. Если у будущей матери есть аллергические заболевания, то во время беременности необходимо соблюдать диету, ограничить применение лекарственных препаратов, особенно внутривенного вливания глюкозы. Кормящая мать должна находиться на строгой диете с исключением пищевых аллергенов, а ребенок - получать правильный гигиенический уход (купать только с детским мылом, исключить стирку пеленок и белья синтетическими порошками, избегать укутываний и т.д.). Требуется индивидуальный подход к проведению профилактических прививок, введению препаратов крови и некоторых лекарственных средств, способствующих дальнейшей аллергизации больного.

Copyright © 2007-2013    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·